香港聾人福利促進會首頁
香港聾人福利促進會

會員通訊

聾福會第8屆「香港手語日」回歸商場

模擬生活場景 設大型手語遊戲攤位推廣共融信息

睽違3年,香港聾人福利促進會(下稱:聾福會)舉辦疫情緩和後首個大型手語活動 - 第8屆「香港手語日」暨啟動禮,於 9月16及17日一連兩天在荃灣D.Park設置多個有趣手語遊戲攤位,並於9月16日啟動禮上,邀得勞工及福利局副局長何啟明先生, JP擔任主禮嘉賓,推廣聾健共融的信息。

圖片1

勞工及福利局副局長何啟明先生,JP(中)、聾福會主席雷偉彬先生(左二)、副主席暨公眾教育及宣傳委員會主席蔡敏志教授(右二)、執行委員會委員暨手語專責委員會主席黃偉強先生(右一)及總幹事張漢華先生(左一)進行啟動儀式。

按此放大圖片

圖片1

活動邀得勞工及福利局副局長何啟明先生, JP擔任主禮嘉賓及致辭。

按此放大圖片

「西瓜」、「籃球」、「蟹」你會怎樣以動作表達?原來很多日常用的手語都可以很容易表達!今年聾福會舉行的香港手語日活動,設有多個有趣遊戲攤位,藉著生活化的模擬場景,如水果店、火鍋店和運動場等,讓公眾在輕鬆愉快的氣氛下,與手語傳譯義工學習手語,場內特設插畫師cheeky cheeky「厚面子」打卡區,以及聽障知識展覽,透過多元化的手語活動,提升公眾對手語的興趣及了解聾人文化。當日吸引了超過三萬人次的市民參與遊戲,體驗學習手語的樂趣。

聾福會主席雷偉彬先生致辭時表示:「欣逢聾福會今年踏入55周年,本會特別舉辦連串誌慶活動,期望透過公眾參與,拉近聾健距離,而每年舉辦的「918香港手語日」,是本會的重點活動之一。承接過去出版的《香港手語 - 醫療》及《香港手語 - 社政》,今年亦會繼續與時並進,推出新版《香港手語中級課程》書,收錄最新港鐵屯馬線、會展等站的手語打法,豐富香港手語詞彙,讓聽障人士與社會接軌。」

圖片1

手語導師何潔玉女士(左二)即場教授「南昌」、「烏溪沙」等港鐵站手語打法。

按此放大圖片

圖片1

聾福會執行委員會主席雷偉彬先生(中)及執行委員會義務司庫劉國權資深執業會計師(左) 陪同勞工及福利局副局長何啟明先生, JP(右)挑戰手語互動遊戲。

按此放大圖片

勞工及福利局副局長何啟明先生, JP 指,期待勞福局與聾福會繼續為聾健關愛出一分力,既教育社會大眾對聽障人士有更多了解,亦讓聽障人士得 到生活上和就業上的改善。他建議參考國內天文台的手語人工智能,將人工智能引入到電視節目,提供即時的手語傳譯,以更全面支援聽障人士的 日常需要,並指日後局方會與天文台、電視台及巴士公司等進一步研究。

「香港手語日」踏入8 周年,期望繼續與業界及社區緊密連繫,鼓勵公眾 學習手語,積極推動無障礙溝通,同時致力保障聽障人士擁有公平獲取資訊的權利,緊貼急促發展的社會。

圖片1

按此放大圖片

圖片1

不少市民參與遊戲,體驗學習手語的樂趣。

按此放大圖片

圖片1

小朋友既可學習手語,亦可體驗別開生面的火鍋樂趣。

按此放大圖片

圖片1

一連兩天的「香港手語日」吸引大批市民前來參加,場面熱鬧。

按此放大圖片

圖片1

按此放大圖片

圖片1

按此放大圖片

 

免責聲明 | 私隱政策 |  網站地圖 | 無障礙網頁守則聲明

©2024 香港聾人福利促進會 版權所有

社會福利署資助服務   香港公益金會員機構   積金好僱主   香港社會服務聯會   2022 無障礙網頁嘉許計劃 共融機構 聽障青年支援網絡