香港聾人福利促進會首頁
香港聾人福利促進會

會員通訊

歲月留聲

「你不能活在恐懼裡,這樣不能幫助你; 只要勇於面對,你會遇到人生中 一個又一個欣賞你的伯樂!」— 鍾慧恩

對健聽人士來說,「耳朵」理所當然聽到聲音,但是對於天生聽障的 慧恩來說,聲音的滋味絕非必然。

慧恩從小因為聽障經常被幼稚園老師誤解,老師甚至向慧恩媽媽 提出:「你的女兒不懂說話、沒有反應,請退學!」雖然傷心難 過,幸好慧恩很快遇到人生第一位伯樂──一名願意接納聽障 小孩的幼稚園校長。慧恩在校長介紹下接觸了特殊教育服務中 心的支援服務,慧恩努力的學習發音、聆聽及溝通,令她順利 完成幼兒學習的階段。

然而,幼稚園時遇到的挫折竟在小學再次經歷,學校老師由於缺 乏接觸聽障學生的經驗,慧恩被當成「問題兒童」,學校的「二次 勸退」令慧恩和媽媽再次陷入徬徨之中,但上天替你關了一道門卻 又會為你打開一扇窗,在第二位伯樂──特殊教育中心社工的協助下, 慧恩成功投考另一間小學,積極學習的態度使她得以圓滿畢業。

相繼完成中學及專上學院課程,初出茅廬的慧恩因為聽障在求職時處處碰壁,有時連「自我介紹」都未完成便 被打發離開。即使成功上任,但溝通、理解工作流程等都是慧恩的大挑戰。曾有公司主管說:「你聽不到、說 話不清晰,大家難與你溝通,希望你辭職。」慧恩傷心之餘亦深深不忿「為何要歧視和戴有色眼鏡對待聽障人 士?」抹乾眼淚,她想起那些一直扶持自己的伯樂都說過同一番話:「活在恐懼裡不能給你幫助;只要勇於面 對定會遇到欣賞你的人!」

在聽障朋友介紹下,慧恩申請了香港聾人福利促進會就業及培訓中心的服 務,同時認識了人生第N位伯樂 — 社工劉漢倫 Alan。在 Alan 協助 下,振作起來的慧恩獲得不同的面試機會,同時因為參與中心不 同活動而擴闊視野。慧恩去年同時獲得「聽障友善機構」之 一的聾福會聘用為會計文員,她盡責、上進的工作表現很 快得到上司及同事的認同,同事們包容關懷和耐心教導亦 令到慧恩進步更快,重燃對未來人生的期盼。

圖片1

按此放大圖片

圖片1

按此放大圖片

圖片1

按此放大圖片

圖片1

按此放大圖片

圖片1

慧恩笑言 過去一直出現在身邊的伯樂以及現職機構的好同事都是照亮自己的光,使她這一顆小明珠漸漸發光發亮,「大家無論遇到任何困難, 只要勇於面對,相信自己『做得到、做得好』,一定會遇到人生中一個又一個欣賞自己的伯樂! 」

按此放大圖片

 

免責聲明 | 私隱政策 |  網站地圖 | 無障礙網頁守則聲明

©2024 香港聾人福利促進會 版權所有

社會福利署資助服務   香港公益金會員機構   積金好僱主   香港社會服務聯會   2022 無障礙網頁嘉許計劃 共融機構 聽障青年支援網絡