香港聾人福利促進會首頁
香港聾人福利促進會

會員通訊

童言無限聽障幼兒教育研討會

香港聾人福利促進會(下稱:聾福會)自1976年開辦全港首間聽障幼兒中心,並為2 至6 歲嚴重至深度聽障幼兒開辦全日制幼稚園課程,提供多元化的學習模式及活動,讓他們掌握語言及溝通能力,促進他們的均衡發展。適逢周年誌慶,特舉辦「《童言無限》聽障幼兒教育研討會」。

香港浸會大學持續教育學院副院長(課程拓展)暨幼兒及基礎教育總監李南玉博士MH 指出, 溝通不單是言語, 也可以用身體接觸、面部表情、眼神、手勢來表達,每天多和孩子說話, 重複他的聲音和動作, 最重要是享受整個互動過程, 聽障嬰幼兒能明白箇中意思, 培育聽障幼兒的均衡健康發展;聾福會聽力學家鄧麗芬女士分享了聽覺科技對幼兒復聽的幫助,有助提高幼兒對語言的理解、增強社交互動及促進學習;言語治療師朱家豪先生亦有介紹發音兒歌教導幼兒廣東話語音的方法,並認識發音早操。

幼兒階段是聽障幼兒教育的起跑線,期望透過幼師、言語治療師、聽力學家、教學團體、家長及幼童的共同努力,為幼童的黃金學習期奠下良好的基礎,學習更事半功倍,達至全人身心發展。

圖片1

研討會獲聽障幼兒家長、從事學前教育工作人士等近100 位參加者參與交流。

按此放大圖片

圖片1

幾位「小老師」帶領參加者體驗發音體操的樂趣。

按此放大圖片

圖片1

李南玉博士MH(左二)、聾福會服務協調主任 ( 學前服務) 譚啟昕先生(右一)、聽力學家鄧麗芬 女士(右二)及言語治療師朱家豪先生(左一)解答 參加者就聽障幼兒教育的疑難。

按此放大圖片

查詢: 網址:www.deaf.org.hk 電郵:info@deaf.org.hk 電話:2527 8969

 

免責聲明 | 私隱政策 |  網站地圖 | 無障礙網頁守則聲明

©2024 香港聾人福利促進會 版權所有

社會福利署資助服務   香港公益金會員機構   積金好僱主   香港社會服務聯會   2022 無障礙網頁嘉許計劃 共融機構 聽障青年支援網絡