香港聾人福利促進會首頁
香港聾人福利促進會

會員通訊

聾福會主席蔡敏志教授 - 承父使命走進聽障界別

走進聽障界別承傳父親的精神

在藝術界及教育界有著卓越成就及經驗的香港演藝學院校長蔡敏志教授, 受作為耳鼻喉科國際權威的爸爸蔡永善醫生影響,毅然走進聽障界別,出任聾福會執行委員會主席,助聽障人士爭取平等權益,謀求更多資源,延續父親的使命。

父親的身教
「我父親是耳鼻喉專科醫生,很清楚聽覺的重要性。所以他有使命,便是要令大眾明白聽障問題很嚴重,聾人亦很需要幫助。」蔡教授憶述。她續指聽障是一種看不見的障礙,故容易被社會忽略,「我也是聾聾地的,有一邊耳朵聽得不太清楚,在酒樓或較為嘈吵的地方與人聊天會比較困難。」十多年前蔡教授因為流感而導致一邊耳朵聽力受損,父親的耳濡目染加上身同感受,她確切體會到聽障人士的困難,亦了解到不同年齡、形形色色的 聽障人士,都有其需要,聾福會的六大服務 ,便是為他們而設。

難忘聽障動人的演出
去年10 月,聾福會與本地非牟利劇團「有骨戲」合作,於香港演藝學院舉行「55 周年戲劇表演-《四季人生》」,首次將聽障、健聽、傳譯三者匯聚呈現,是香港舞台劇場的新嘗試,也令蔡教授感觸良多,「劇本很有意思,這個表演結集了聽障 人士、健聽人士、手語傳譯及舞台劇專業演員,他們只是排練了兩個多月,感到聽障演員的努力,亦很開心看見他們令人眼前一亮的演出,希望日後可以見到聽障人士參與更多不同類型的演出。」

手語也是語言的一種
提起手語是很多聽障人士的「母語」,蔡教授坦然表示:「早前我也學打自己的手語名,它是有趣的一種『語言』,就如你會去學日文、英文一樣。」她亦相信健聽人士學習手語,絕對有助推動聾健共融發展,「我們除了舉辦手語課程,每年的九月亦會舉辦香港手語日,讓小朋友通過遊戲體驗學手語的樂趣,從而讓他們知道世界上有不同形式的人,尊重不同的群體,從小理解聽障文化。」她樂見近年社會重視聽障人士的需要 ,例如香港迪士尼樂園的「迪士尼魔法書房」提供劇場視形傳譯服務;香港電影金像獎提供即時手語傳譯,期望將來有更多藝術節目,恆常化加入手語傳譯的固定場次,讓聽障人士無障礙地同步欣賞演出。

期望建立真正的共融社會
「我爸爸是開始,現在希望自己也能薪火相傳,繼續推廣更多有關聽障的文化,積極開展公眾教育,都是這幾年我希望做得更多。」聽障世界光譜廣闊,有使用手語、口語、文字等溝通方法,溝通的 形式縱然不盡相同,但各人都可選擇自己合適的方式與社會連繫,聾健多走一步,先認識,後理解,和而不同,才是真正的「聾健共融」。

聾福會創辦人之一 - 蔡永善醫生
1968 年,耳鼻喉科國際權威蔡永善醫生GBS, CBE, K.St.J., LLD, JP,聯同一群專業人士及家長創立了香港聾人福利促進會(聾福會)。多年以來,蔡醫生致力促進聽障人士的福利和權益,包括與業界努力爭取下,令部份合資格的聽障人士於1980 年起,可領取由政府派發之傷殘津貼;向政府倡議立例規定工廠必須執行保護聽覺措施,並給予因工致聾的工人適當賠償;於聾福會先後設立兩所社交及康樂中心、兩所幼兒中心、購置第一輛流動驗耳車,拓展聽覺服務到不同社區及開辦「約翰賽斯中心聾童家長函授課程」,協助家長教導聽障兒童改善溝通及語言技巧等。

聾福會主席 - 蔡敏志教授
蔡敏志教授於2021 年擔任聾福會執行委員會委員,並兼任公眾教育及宣傳委員會主席,翌年成為執委會副主席,並於2023 年起成為聾福會主席,同年在香港演藝學院舉辦「聾福會五十五周年戲劇表演《四季人生》」,鼓勵聽障人士、健聽人士、手語傳譯及舞台劇專業演員接近 50 位表演者合力演出,讓聽障人士發揮藝術潛能,把聾健共融的理念繼續推廣。另一方面,蔡教授於1992 年起擔任香港演藝學院的舞台設計系客席講師,其後於1996 年開始全職投身學院,先後擔任舞台及製作藝術學院院長、副校長及校務長,2021 年升任為校長,並致力為香港演藝學院及藝術界發展貢獻己力。

圖片1

聾福會主席蔡敏志教授 - 承父使命走進聽障界別

按此放大圖片

圖片1

聾福會在1976 年於西營盤醫院道開設第一所多元化服務中心( 香港獅子主會聾人服務中心),馮秉芬爵士( 左) 和蔡永善醫生( 中) 一同主持開幕儀式。

按此放大圖片

圖片1

去年蔡教授以聾福會執委會副主席的身份 出席「55 周年戲劇表演」,身體力行 支持聽障人士參演舞台劇演出,展現才華。

按此放大圖片

圖片1

蔡教授在聾福會的「春茗午宴」活動上,與員工聚首一堂,更即席學習打出自己的手語名。

按此放大圖片

網址:www.deaf.org.hk 電郵: info@deaf.org.hk 電話:2527 8969

 

免責聲明 | 私隱政策 |  網站地圖 | 無障礙網頁守則聲明

©2024 香港聾人福利促進會 版權所有

社會福利署資助服務   香港公益金會員機構   積金好僱主   香港社會服務聯會   2022 無障礙網頁嘉許計劃 共融機構 聽障青年支援網絡