香港聾人福利促進會首頁
香港聾人福利促進會

最新消息

【本會終成功向港鐵爭取加設關門提示裝置】

本會自2011年起至今,一直要求港鐵安裝關門提示裝置。十多年來本會多次與港鐵、運輸署及相關部門表達聽障人士的困難及需要,並獲港鐵邀請就有關裝置與管理層及技術人員會面及交流意見,提出改善建議。經過多次的交涉及磋商,至去年9月收到港鐵通知,關門提示裝置於北角站2號月台第1卡進行第一次測試,是次測試僅為港鐵內部運作作資料收集用途。

經過十多年的時間,關門提示裝置終於迎來曙光。最近得到港鐵的回覆,北角站二號月台已經引入關門提示燈,為聽障乘客提供更清晰可見的指示,相關裝置亦計劃於明年內為27個轉車站的月台安裝。

當列車播放「請勿靠近車門」廣播,關門提示燈就會同時閃動,提醒聽障人士月台幕門及車門即將關上,減低聽障乘客上車時被車門夾到的風險。

本會將繼續倡議聾人權益,致力提倡社會各界共建無障礙城市,促進聽障人士融入社會,讓他們在社會上享有平等的發展機會。


本會曾與港鐵管理層就增加站內無障礙設施進行會議。

本會聯同多名聽障人士、手語傳譯等就港鐵月台關門提示燈與港鐵管理層及技術人員會面及交流意見。

目前於北角站2號月台的關門提示燈已啟用,相關裝置港鐵亦計劃於明年內為27個轉車站的月台安裝。

 

免責聲明 | 私隱政策 |  網站地圖 | 無障礙網頁守則聲明

©2024 香港聾人福利促進會 版權所有

社會福利署資助服務   香港公益金會員機構   積金好僱主   香港社會服務聯會   2022 無障礙網頁嘉許計劃 共融機構 聽障青年支援網絡