香港聾人福利促進會首頁
香港聾人福利促進會

最新消息

【本會出席《設計手冊:暢通無阻的通道》諮詢會】

本會研究及發展主任何淑貞女士代表會方出席社聯於5月20日舉辦的《設計手冊:暢通無阻的通道》諮詢會。

《設計手冊》為建築物提供必須遵守的無障礙設計規定,為各界人士提供通達的環境。適逢本屆政府在2023年《施政報告》中提出,把通用設計及通達概念納入樓宇設計手冊,提升暢通易達的環境。

本會藉是次諮詢會代表聾人及聽障人士反映意見,提醒屋宇署及顧問公司,聽障是看不見的障礙,除了硬件設施外,輔助或無障礙軟件亦應一併列入手冊規定,期望能訂立一本以人為本的建築守則,創造理想友善的共融環境。

本會就手冊內容給予以下意見,發言重點包括:

1) 所有建築物均應設有視像顯示板,可利用文字、手語等為聾人及聽障人士提供資訊,實現資訊無障礙的環境

2) 建築物的接待處應善用科技,同時備有語音及文字即時雙向溝通的服務,便利不同需要的人士。

3) 建築物停車場出入口應加裝閃燈同及響鬧裝置,提示行人有車出入。

本會期望設計手冊能與時並進,配合未來社會的人口發展,保障殘疾人士的權利,共建多元共融的社會。

 

免責聲明 | 私隱政策 |  網站地圖 | 無障礙網頁守則聲明

©2024 香港聾人福利促進會 版權所有

社會福利署資助服務   香港公益金會員機構   積金好僱主   香港社會服務聯會   2022 無障礙網頁嘉許計劃 共融機構 聽障青年支援網絡